首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
王建州总领事率队慰问参观首航抵达德班的中远“天祺”号货轮

2017-01-19
 

  117日,中远航运股份有限公司所属“天祺”号新货轮从中国首航抵达南非德班港。驻德班总领事王建州在中远海运集运(南非)有限公司总经理、南非中国经贸协会德班分会会长陈军、Cosren船舶代理公司副总经理张杰、远南海事技术服务中心总经理赵国祥陪同下,带领总领馆人员、驻德班中资企业代表以及德班侨商代表一行登船慰问参观并在船上进行座谈交流。  

  “天祺”号船长黄新、政委李硕和轮机长张少阳及船员们对王总领事一行上船慰问表示欢迎和感谢。黄船长介绍,“天祺”号是20161118日正式投入营运的第7艘“天”字号系列的多用途船,她是此前首航德班的“天真”号远洋货轮的姊妹船。该船此次从湛江港出发,历时18天日夜航行到达德班港,德班港是其首航抵靠的第一个国外港口。  

  黄船长说,“天祺”号旨在服务“一带一路”战略,推动中国制造“走出去”,努力打造中国融入全球经济的海洋运输通道和物流通道,为提升“中国制造+中国服务”的国际竞争力提供重要的支撑。“天祺”号是我飘扬着五星红旗的浮动国土,正是因为祖国的强大,才有了船公司的蓬勃发展,才使我们的轮船能以崭新的面貌遨游在世界各大港口。  

  王总领事和陈军会长、夸纳省工商会会长林德斐、中国银行德班分行行长陈涛代表大家对“天祺”号首航顺利抵达德班表示热烈欢迎和祝贺,对船员们不畏远航辛劳、服务“一带一路”建设表示慰问和感谢。王总领事说,南非是海上丝绸之路沿线国家,德班港是非洲最繁忙的港口和非洲的门户,随着中南关系深入发展和祖国“一带一路”战略的推进,中国和德班领区之间的经贸和投资交流与合作正日益增加。中国远洋船在建设21世纪海上丝绸之路、促进我国与南非经贸关系发展方面扮演着越来越重要的角色,做出了积极贡献。驻德班总领馆和驻德班中资机构及侨界愿与“天祺”号的同志们一起,为加强中南经贸往来,为支持和服务“一带一路”建设共同努力。  

  看到船上会议室挂着“举重若轻的实力,举轻若重的精神”的船训,王总领事给予称赞。他表示,今天带领大家慰问参观“天祺”号就是希望让大家了解我国在科技创新和装备制造上的进步,感受祖国的发展强大,进一步激发民族自豪感和爱国热情,同时学习船员同志们在远洋航行中不惧风浪、不畏艰险、忠于职守、严守纪律、拼搏奉献的优良作风和敬业精神。在新春佳节来临之际,船员们因为执行航海任务无法和家人团聚,只能在异国海上过春节,这体现了牺牲奉献的精神,我们祝“天祺”号船员们在德班停靠期间健康愉快,在未来的航行中平安顺利,并祝船员们春节快乐、家庭幸福。  

  座谈后,王总领事一行在黄船长陪同下参观了“天祺”号的驾驶台、办公区、船员生活区、党建园地以及食堂等。船上先进的航海设备、整洁的工作生活环境给大家留下深刻印象。应船长邀请,王总领事在船上的留言簿上为“天祺”号和船员们写下了祝福的话语。随后,大家应邀在船上食堂品尝了船员工作餐,了解体验船员的生活。  

  当天随同王总领事登船慰问参观的中资企业和侨商代表除中远集团在德班负责人外,还有中国银行德班分行行长陈涛、夸纳省华人华侨工商联合会会长林德斐、福建同乡会会长蔡云景、夸纳省一都基金会会长何明来等中资企业及侨商代表。侨领们代表侨界向“天祺”号船员们赠送了当地新鲜蔬菜和水果等补给品,表达德班侨胞们对中国远洋船员们的慰问和情意。  

   “天祺”号载重吨37940吨,平均营运航速14节。该船配备有先进的动力推进装置和电子导航系统,是我国自主研制的全新一代BOX新型船舶。共有四个货舱,货舱容积达到45000立方米,舱型规整,装卸货便捷,舱容利用率高,另外有3个可调节高度位置的二层旁通甲板,可根据货物的高度调节,适货能力强。130米长的全通上甲板可以装载长度100米以上和面积接近3000平方米的单件货物,单航次可载货近6万立方米,并配有4克林,并吊起重能力高达200吨,与此同时,该船还有经验丰富的特种货物运输的船员队伍,可以完成重大件货物配载、装载、运输、卸货及安装的全套服务。

船长在港口欢迎

船上座谈

为“天祺”号写下祝福

与船长政委工作餐交谈

合影留念

合影留念

推荐给朋友
  打印本稿