首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
驻德班总领事王建州出席中秋晚会暨中南文化嘉年华

2017-10-25
 

  102日晚,由中国驻德班总领馆、德班理工大学孔子学院、南非夸祖鲁纳塔尔省华人警民合作中心联合举办的“2017·中国中秋佳节大型庆祝晚会暨中南文化嘉年华”在德班西芭雅大剧院举行。驻德班总领馆工作人员、德班理工大学孔子学院全体师生、德班侨界、中资机构人员、当地各界南非人士共600多人出席。驻德班总领事王建州、德班市副市长皮尔、德班理工大学校长姆坦布、夸纳省华人警民合作中心主任陈克义、孔子学院院长吴林在晚会上致辞。 

                                                     

  王总领事在致辞中说,今年国庆中秋喜相逢,我们中国人此时此刻都感到非常自豪和高兴。一年一度在德班举办的中秋晚会是我们庆祝祖国伟大成就、弘扬中华传统文化、畅叙亲情友情、促进侨社与当地族群和谐友好相处、加深中南两国人民友谊与合作的重要平台和机会。今夜我们将在这里展示我们的文化、奏响我们民族骄傲华丽的乐章,谱写中南人民友谊新篇章。  

  王总领事在讲话中向出席活动的当地来宾们介绍了中秋节象征家国团圆、庆祝丰收等美好寓意。他说,在德班,中国的中秋节独具魅力,它已成为当地华族和各族群共同庆祝的重要节日,它帮助将南非不同种族、肤色和文化背景的人聚合在一起,增进相互间的理解与友谊,促进了当地的社会和谐。当地华社正发挥着日益重要的作用,中国的美食、文化、经贸与投资是中国送给德班的美好礼物,它们丰富了南非这个“彩虹之国”多种族和多元文化的社会,为促进当地经济社会发展做出了贡献。当前中南关系处于历史最好时期,良好的两国关系造福了中南两国人民。夸纳省与广东省新近建立的友好省关系、广州市与德班市久已存在的友城关系,为双方带来了更多贸易投资合作机会。双方的人文交流也在增多,在德班,学汉语的南非青年学生的人数正大幅增加。明年我们将迎来中南两国建交20周年,希望大家共同努力支持中南关系实现更好发展。  

                                                      

  德班市副市长皮尔向华社祝贺中秋节,她说,中秋节是中国仅次于中国春节的传统盛大节日,象征家族团圆幸福,代表丰收和感恩。近些年来,我们一起见证了德班市与广州市友城关系发展、德班理工大学孔子学院的设立、夸纳省与广东省两个友好省的务实合作、中南两国之间交往及在金砖的合作等,双方的收获颇丰。中国有丰富的历史遗产和文化,近十年来随着中国经济实力大幅上升,汉语在世界上已越来越重要,南非的公立学校去年已正式开设汉语课程,这对南非青年一代的未来非常重要。

                                                        

  德班理工大学校长姆坦布在发言中表示,20133月,在祖马总统和习主席的共同见证下,福建农林大学在德班理工大学设立了孔子学院。孔子学院成为中南双方教育和人文交流的重要渠道。南非民众刚刚庆祝了遗产日,又迎来了中国的中秋节。我们应该互相借鉴各自的文化传统、互相学习。南非在国家和社会治理、价值观和品格塑造方面有很多东西需要向中国人民学习,比如看重传统价值和亲情、遵守纪律、集体利益高于个人利益、有远大目标并赴诸实际行动等。

                                                    

  德班理工大学孔子学院的师生表演了诗朗诵《乡愁》、男女对唱《花好月圆夜》、中国民族舞《亲爱的来吧》、合唱《我的未来不是梦》、古筝与非洲鼓合奏及古筝伴太极,还与树德中文学校学生一起表演了葫芦丝《军港之夜》和中国各民族时装秀。驻德班总领馆人员表演了钢琴独奏《我爱你中国》、《我的祖国》、《我的中国心》、《月亮代表我的心》等民乐经典。大家在和谐、热烈和欢乐的气氛中度过了中秋夜。 

                                                      

                                                    

                                                    

                                                    

                                                    

                                                    

                                                     

                                                                                                

  王建州总领事当晚还接受了当地英文报《星期日论坛报》记者的采访,介绍了中秋节的文化含义及广东省与领区夸纳省的务实合作等。

                                                           

推荐给朋友
  打印本稿