首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
“2018丝路花雨•天涯共此时”中秋音乐会在德班举行

2018-09-12
 

  910日晚,由中国驻德班总领馆主办,德班理工大学孔子学院、夸纳省华文教育基金会、德班—广州友好城市协会、夸纳省华侨华人工商联合会协办的“2018丝路花雨·天涯共此时中秋音乐会”在德班西芭雅大剧院举行。夸纳省执委齐卡拉拉、德班市外办主任艾瑞克、杜贝贸易港执行总监哈默什、驻德班外交领团代表、当地工商文化教育界及中资企业、华侨华人等600余人观看了演出。

            

  驻德班代总领事丁巧在致辞中表示,今年正逢中南建交20周年,7月金砖峰会在南非成功举办;9月初中非合作论坛北京峰会胜利闭幕,习近平主席倡议打造中非命运共同体;论坛的共同主席--拉马福萨总统对中国进行国事访问,中南两国签署了多项合作协议。相信在新形势下和“一带一路”倡议框架下,中南两国秉持“共商、共建、共享”原则,两国全面战略合作伙伴关系必将再上新台阶。       
      
丁代总领事对远道而来的广东音乐曲艺团的艺术家们表示衷心感谢。她称,夸纳省和德班市与广东、广州互为友好省市。此次中国文联组团来德班演出,对于继承和发扬丝路精神,促进友好省市的人文交流意义重大。中秋音乐会当天正逢教师节,丁代总领事代表总领馆向所有中南教师致以节日问候。

  德班市长代表艾瑞克在致辞中代表德班市政府向华社祝贺中秋节,他表示中秋节寓意家庭团圆幸福,中国和南非是友好的大家庭,今后双方政府和人民将继续增进相互理解合作,探索更多的合作领域,造福双方人民。

            

  广州市文化广电新闻出版局朱红兵副局长、德班理工大学孔子学院院长吴林、夸纳省华文教育基金会主席陈松华分别致辞。

            

  曾赴广州进行表演的德班音乐学校的爵士乐队在开场演奏了《文化的根基》(Root of our culture)等三首曲目。

           

           

         

         

         

  广东音乐曲艺团表演了广东鼓乐《醒狮·龙舟》、民族管弦乐《出水莲》、弹拨乐《十面埋伏》、《美丽的非洲》、《山歌》、打击乐重奏《老虎磨牙》,广东音乐《雨打芭蕉》、粤歌《彩云追月》等经典广东音乐曲目及专为赞颂曼德拉而创作的歌曲《光辉岁月》,音乐会在《我和我的祖国》高亢激昂的歌声中结束。代表着中华文化精粹的广东音乐给现场观众带来了美妙的音乐享受,两个小时的演出中观众不时报以热烈的掌声。

            

推荐给朋友
  打印本稿