首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   如何看中国   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
驻德班总领馆举行国庆69周年招待会

2018-09-26
 

     

  925日晚,中国驻德班总领馆在德班国际会议中心举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。德班市副市长皮尔、夸纳省政府代表省外办主任拉德比等政要,以及夸纳省和德班市工商、文化、教育、新闻等各界代表及友人、部分驻德班外交领团、中资机构、孔子学院和华侨华人代表等300余人出席。

    来宾入场后,在现场通过大屏幕观看了《2018年中非合作论坛北京峰会》精彩视频,带现场来宾重温了北京峰会的盛况。招待会开始后,首先播放了中南两国国歌。

               

               

  中国驻德班总领事馆代总领事丁巧女士在致辞中回顾了过去一年中国各方面建设取得的新成就,尤其是,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开并选举了以习近平总书记为核心的新的中央领导集体,为国家发展规划了新的蓝图,标志着中国特色社会主义进入新的历史阶段。  

  丁称,今年是中南建交20周年,也是金砖合作第二个金色十年的开启之年,7月习主席第三次对南非进行国事访问并出席在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,为进一步深化中南全面战略伙伴关系,开启金砖合作新篇章指明了方向。9月初,中非合作论坛北京峰会成功举行,拉马福萨总统访华,取得丰硕成果。中南建交20年来,通过中非合作论坛、金砖合作机制、一带一路建设倡议三大合作平台不断深化双边关系发展,给中南两国人民带来了实实在在的利益。

  丁称,今年是中国与夸纳省各领域交流互动较频繁的一年。5月至9月,中国生态环境部、工信部、人社部、卫计委等多位部长出席在德班召开的金砖部长级会议;中国内蒙古艺术代表团、广东音乐曲艺团分别受邀访问德班,为领区中南人民带来精彩的文艺演出。上周夸纳省代省长齐卡拉拉和另一负责文化艺术体育事务的执委成功访问广东、上海和山西,双方在智能城市、新能源发展、海洋经济、续签友城协议、文化旅游等方面进行了深入探讨和交流。此外,总领馆积极协助承办和参与德班金砖电影节、非洲复兴日教育推介、德班工商展等活动。丁感谢夸纳省政府、德班市政府、中资机构、孔院、侨界等各界人士为推动中南关系发展和中南人民友好所做的不懈努力,祝愿祖国繁荣昌盛、中南友谊源远流长。

                     

  皮尔副市长代表德班市政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,对中国过去一年所取得的骄人发展成就表示钦佩。她说,中南建交20年,两国政治、经贸、文化、教育等各领域取得全面深入发展,为两国人民带来实实在在的利益;中南作为金砖成员国,共同为金砖合作的深入推进发挥了模范作用。中国作为南非的最大贸易伙伴、主要投资国,对夸纳省和德班市未来发展至关重要,希重点加强与中方在海洋经济、工业园区建设、旅游、教育等方面的合作与交流。

                   

  夸纳省贸易投资局执行主席马齐在致辞中介绍了上周他随代省长齐卡拉拉的访华之行,称此次访问进一步加深了夸省官员对中国发展成就的切身体会,夸省将利用自身资源优势继续加大与中国有关省市的合作力度。

                

                 

                 

                 

                 

  招待会上的文艺表演博得阵阵喝彩。当地黑人表演团体--“天龙队”表演了《鼓味恒韵》,激昂的鼓声加上舞动的肢体,给人以深深震撼。德班理工大学孔子学院学生和旅居德班的华文基金会副会长周华贵饱含深情地合唱了《今天是你的生日,我的中国》,使现场来宾情不自禁地一同高歌。当地树德中文学校的小朋友们表演了精彩的现代舞--《魅力中国》。驻德班总领馆妇女小组联袂夸省华社妇女代表与当地模特共同展示了中南两国传统和民族服饰,引起全场轰动。

                  

                  

                    

  招待会洋溢着喜庆、友好、欢快的气氛。来宾们纷纷对中国的发展成就表示钦佩,希望中南两国的友谊与合作继续加深,取得更大成果。

                 

                    

推荐给朋友
  打印本稿