首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
中国驻德班总领事刘彦涛举行国庆五十八周年招待会

2007-09-30
        2007年9月28日,中国驻德班总领事刘彦涛在德班国际会议中心举行国庆五十八周年招待会。南非夸祖鲁-纳塔尔省代省长玛齐泽、农业和环境事务部长姆瑟库努、大法官沙巴拉拉、德班市长代表、市政委员会党鞭皮尔、德班警察总监奈杜、德班港务局长瑞奇、德班移民局主管德拉米尼等领区主要官员、驻德班领团及华人华侨、中资机构、专家组、留学生代表、台胞等180余人出席招待会。

(刘总致辞)

  刘总在致辞中回顾了建国以来特别是改革开放以来中国在经济、社会等各方面取得的巨大成就,阐述了中南关系发展及夸-纳省与中国的友好合作。他说,中南建交以来,两国关系快速、健康发展,高层交往频繁,在各领域的合作不断扩展,确立了平等互利、共同发展的战略伙伴关系。同时,夸-纳省与中国的友好合作关系不断增强。2006年底至2007年初,恩德贝勒省长和江苏省李源潮书记分别成功访华和访问夸-纳省。福建省与夸-纳省合作开展的旱稻、菌草及灵芝项目正在成功实施和推广,成为中南合作的典范。在谈到台湾问题时,刘总表示,坚决遏制“台独”分裂活动,维护台海和平与稳定,是摆在全世界中华儿女面前的紧迫任务,也是国际社会的共同责任。实现中国和平统一是全世界华侨华人的共同期盼,是大势所趋、人心所向。

(刘总与玛齐泽代省长、姆瑟库努部长共切蛋糕)

  玛齐泽代省长和姆瑟库努部长分别致辞。他们在致辞中盛赞中非传统兄弟情谊,高度评价新中国成立以来在各方面取得的成就,感谢中国在支持非洲独立、维护非洲和平、稳定,促进非洲发展、繁荣等方面做出的巨大贡献。他们对我旱稻、菌草及灵芝专家组为帮助当地农民脱贫付出的艰苦努力表示衷心感谢和崇高敬意,祝愿中南关系继续快速、健康、紧密发展。

  出席招待会的侨胞纷纷祝贺祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上。

  招待会气氛热烈、友好。

推荐给朋友
  打印本稿