首页   总领馆简介   领区介绍   领事证件   领事保护   合作交流   专题   联系我们   English 
  首页 > 领馆动态
彩虹之邦心牵天府之国——南非夸祖鲁-纳塔尔省各界人士吊唁我地震遇难同胞

2008-05-23

               512,四川汶川发生严重地震灾害。噩耗传来,举国同殇,全民同咽。大地震的灾情也深深牵动了南非及夸祖鲁-纳塔尔省各界人士的心绪。

               南非祖鲁王古德维尔孜维勒悌尼、南非因卡塔自由党主席布特莱齐、夸祖鲁-纳塔尔省议长玛库努、德班市长姆拉巴、祖鲁兰大区市长姆斯比、新堡市长杜比、雷迪史密斯市长玛兹布克及南非国会议员黄士豪、国会议员张希嘉、夸祖鲁-  纳塔尔大学与德班理工大学等高校师生及社会各界人士均向中国驻德班总领事刘彦涛发来慰问信或来总领馆吊唁我遇难同胞。

         祖鲁王说,惊闻这一令人心碎的噩耗,我无法用语言描述我的悲痛。我谨代表南非祖鲁王室及祖鲁人民向中国人民致以慰问。你们的朋友遍及世界,在灾难降临的时刻,我们将站在一起共同面对。

德班市长在总领馆吊唁

玛库努议长在慰问信中深情写道,我谨代表夸-纳省全体议员向中国人民致以最诚挚的慰问,在中国人民遭受巨大灾难的悲痛时刻,我们的心和你们在一起。

德班市长姆拉巴在患病就医途中专程前往总领馆,代表德班市政府及人民表示慰问,并祈祷“逝者安息,生者平安”。

祖鲁兰大区市长莫斯比表示,祖鲁兰大区全体市民向因地震失去亲人的所有家庭表示沉痛哀悼。在这最艰难的时刻,全体祖鲁兰市民与汶川人民心相连。

新堡市长杜比在会见刘总时表示,她深信温家宝总理提出的“大家要振作精神,坚强起来,互相帮助,重建家园”将极大地激发中国人民战胜自然灾害的信心。

雷迪史密斯市长玛兹布克在慰问信中表示,雷迪史密斯市政府及人民向中国人民致以最诚挚的慰问,并愿和中国人民共同分担地震带来的悲痛。

中国福建农林大学援助夸-纳省菌草基地南非合作方项目经理代表省农业厅在留言簿上写道,衷心祝愿灾区人民尽快恢复生产生活,重建家园。

德班理工大学建筑系教授表示,向友好的中国人民致以最诚挚的慰问。

南非民众在总领馆吊唁

一位前来总领馆吊唁的南非普通民众说,其子在苏州工作,受到苏州人民的热情帮助,作为父亲,他对此深为感动。他向因震灾失去亲人的家庭表示问候并捐款250兰特(约合230元人民币)。

地震发生后,刚刚访华归来的南非华裔国会议员张希嘉在国会发表讲话,介绍中国抗震救灾情况,呼吁南非各界人士支援中国灾区并捐款2万兰特。她还为以手机留言亲爱的宝贝,如果你能活着,一定记住我爱你”的那位伟大母亲所表现出的至诚爱意所震撼。张议员在给刘总打电话询问灾情时,声音哽咽,表示希望认领包括那位伟大母亲留下的婴儿在内的5位地震孤儿。

震灾牵动着全国人民的心,也牵动着南非、夸祖鲁-纳塔尔省各界人士的心,他们以各种形式慰问灾情、援助灾区,情景感人至深!在灾难来临的时刻,南非人民与中国人民紧紧地站在了一起。作为驻南外交人员,我们深受感动,我们将以实际行动为中南友好努力工作。

推荐给朋友
  打印本稿