驻德班总领事费明星发表庆祝新中国成立71周年致辞
2020/09/30

  930日,南非《水星报》庆祝中华人民共和国专版刊登驻德班总领事费明星总领事致辞,主要内容如下:

  费明星总领事首先向所有在南非夸纳省的同胞致以节日的问候,向所有支持中国和中南关系发展的各界友人致以诚挚感谢。  

  他表示,2020年新冠肺炎疫情后,在中国共产党坚强领导下,中国成功地扭转疫情形势。在一个多月时间里病毒不断蔓延的势头得到控制,在大约两个月时间里病例日增幅降至个位数,在大约三个月时间里湖北及其省会武汉的保卫战取得决定性胜利。这保障了人民生命安全和身体健康,为地区和世界公共卫生安全做出了重大贡献。同时,中国国内生产总值在第一季度收缩6.8%的情况下第二季度同比增长3.2%,中国是20国集团中唯一一个在2020年第二季度实现经济正增长的国家。中国政府总理李克强最近在一次国际商业领袖视频会议上表示,中国经济今年有望实现正增长。  

  尽管新冠肺炎造成不利影响,中国仍将在2020年消除极端贫困。71年来,8.5亿多人摆脱贫困;平均寿命增加一倍多,从35岁增至77;14亿中国人民实现了从贫困到温饱再到小康的历史性跨越。2020年中国在农业、科技、治理和其他领域取得了可喜进步。夏粮产量1428亿公斤,比上年增加12.1亿公斤,创历史新高。北斗3号全球卫星导航系统正式启用,成为向世界提供高质量导航定位服务的又一新系统。天问一号探测器发射升空,飞向火星。中国全国人民代表大会通过强调隐私和个人信息保护的《民法典》,该法将于202111日起生效。中国提出全球数据安全倡议,坚定维护以联合国为中心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。  

  他指出,疫情发生以来,中国秉承公开、透明、负责任的态度开展国际合作,及时向世界卫生组织和有关国家通报疫情情况,分享防控和治疗经验,向有需要的国家提供有力支持和帮助。中国向32个国家派出34个医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批防疫物资,向200多个国家和地区出口医疗物资。  

  在中国抗击新冠肺炎疫情期间,非洲国家给予中方宝贵支持,50多位非洲国家领导人通过电话或公开讲话方式表达对中国抗击疫情的声援和支持。中方承诺中国一旦完成新冠肺炎疫苗研发部署,非洲国家将成为首批受益者之一。中国将加大对受疫情影响最严重、资金困难的非洲国家的支持。  

  中国和南非在抗击疫情中相互支持。习近平主席两次同拉马福萨总统通电话。拉马福萨总统先后两次致信习近平主席表示慰问和支持。南非企业向中国捐赠资金和物资,帮助中国抗击疫情。德班音乐学校的同学们特意制作视频,表达他们对中国的支持。中方支持南非抗击疫情,支持南非履行非盟轮值主席国职责,支持南非在非洲抗击疫情中发挥引领作用。中南共同支持联合国和世卫组织在协调国际努力中发挥积极作用。中方向南非政府、军队、医疗机构和各地社区捐赠了数百万兰特资金和大量抗疫物资。德班、纽卡斯尔、曼迪尼等地的中资企业和华侨华人社团自发向当地社区捐赠抗疫物资和食品包。在北京的马秀杰教授和她的学生通过视频,用祖鲁语向南非兄弟姐妹致以问候。  

  他表示,在庆祝新中国国庆之时,我们高兴地看到南非国际航班恢复正常飞行,这对南非来说是一个里程碑。我们哀悼因新冠病毒去世的同胞,坚信这场战斗尚未结束,同时我们还面临经济和社会发展的严峻挑战。毛泽东主席写道:“多少事,从来急”“一万年太久,只争朝夕。纳尔逊·曼德总统说:“成功者是永不放弃的梦想家。让我们携起手来,继续通过互利共赢的合作,战胜疫情,恢复经济,造福人民。  

外交部全球领事保护与
服务应急呼叫中心
热线:+86-10-12308

驻德班总领事馆领事保护
与协助24小时
应急电话:+27-76-1742938

中华人民共和国驻德班总领事馆   版权所有
  • 中国领事服务网

  • 海外申请护照在线预约

  • 中国签证申请服务中心

  • 南非华人警民合作中心